Пятница, 01:21

МАДОУ № 97 г. Кемерово

Меню сайта
<
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Оздоровительная работа

консультация
27.04.2012, 08:08

Профилактика туберкулеза у населения.

Профилактика на всех этапах борьбы с туберкулезом была одним из основных противоту­беркулезных мероприятий. В зависимости от объекта профилактических мер и масштабов их можно разделить на 3 большие группы:

Мероприятия, проводимые среди всего населения (вакцинация и ревакцинация БЦЖ, сани­тарные меры по ограждению наиболее угрожаемых контингентов от инфекции и суперинфекции).

Мероприятия, осуществляемые в группах населения с повышенным риском развития   ту­беркулеза (учет, диспансерное наблюдение, оздоровление, химиопрофилактика).

Меры, предпринимаемые в очагах инфекции (оздоровление очага, дезинфекция, изоляция больного, наблюдение за контактными, химиопрофилактика).

Вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ.

Эффективность внутрикожной вакцинации и ревакцинации достигает 80 %. В РФ в роддомах проводят обязательную вакцинацию БЦЖ всех новорожденных на 4-7 день жизни.

Протективный эффект после вакцинации сохраняется в среднем в течение 10 лет, поэтому в нашей стране принято, кроме вакцинации новорожденных, проводить ревакцинацию детей и подростков. Первую ревакцинацию проводят в 6-7 лет, вторую - 11-12 лет, третью - в 16-17 лет. Ревакцинацию проводят также взрослым   до 30 лет. Перед ней осуществляют туберкулиноди­агностику.

Меры по ограждению наиболее угрожаемых контингентов от больных с заразными формами туберкулеза.

В связи с тем, что среди населения имеются отдельные группы и лица с повышенной вос­приимчивостью к туберкулезу, эти контингенты по возможности ограждаются от больных ту­беркулезом. К ним относятся дети и подростки до 18 лет.

Утверждается список профессий, к работе по которым не допускаются больные туберкулезом (работа в роддомах, лечебно-профилактических, воспитательных учреждениях для детей, шко­лах, в пищеблоках и т.д.).  Лица, поступающие на работу по перечисленным профессиям, должны проходить медосмотр ежегодно, с обязательной флюорографией легких. При выявлении больного туберкулезом сре­ди лиц этих профессий должен быть   проведен комплекс профилактических мероприятий, все контактировавшие лица должны быть   тщательно   обследованы   фтизиатром,   за   ними    уста­навливается диспансерное наблюдение в течение 4-6 мес.

Профилактика туберкулеза среди лиц с повышенным риском   возникновения заболевания.

К лицам с повышенным риском заболеть туберкулезом относятся здоровые лица с рентгено­логическими признаками излеченного туберкулеза, лица выздоравливающие от туберкуле­за.

      Дополнительными факторами риска у этих больных являются алкоголизм, наркомания, социальные факторы (низкий доход,   бродяжничество,   плохие жилищные условия). В послед­ние годы к группе риска принято относить лиц, у ближайшие родственники переболели или боль­ны туберкулезом. Указанные группы лиц должны быть охвачены профилактическими меро­приятиями (периодические медосмотры, химиопрофилактика). Диспансерное наблюдение за группами риска включает: получение точных сведений о лицах группы риска, периодические медицинские обследова­ния,   оздоровительные мероприятия, рациональное трудоустройство, санаторно-климатическое лечение,   лечение острых и хронических заболеваний внутренних органов, проведение специфи­ческой (превентивной) химиопрофилактики тубазидом (0,45 - 0,6 г в сутки) либо тубазидом и этамбутолом или пиразинамидом, или ПАСК.  Длительность - 3-6 мес. Препараты применяют ежедневно 1 раз в день.

По данным ВОЗ под влиянием химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом в течение 2-ух лет уменьшилась на 70%.

Большое внимание необходимо уделять профилактическим мерам в очагах туберкулезной инфекции с учетом характера контакта, степени заразности больного, восприимчивости к ту­беркулезу контактных.

С точки зрения эпидемиологической опасности все очаги туберкулезной инфекции делят­ся на три группы:

*      наиболее опасные

*      менее опасные

*      «условные»

Профилактические меры проводятся во всех очагах, но в первую очередь, в наиболее опас­ных. Первоочередным мероприятием   является   госпитализация больного. После стационарно­го лечения больных направляют в   санаторий (бесплатно).

Лица,   находившиеся   в   контакте    с    больными,    наблюдаются    в противотуберкулезном диспансере по 4-ой группе диспансерного учета. Им проводят химиопрофилактику, при необ­ходимости - вакцинацию или ревакцинацию БЦЖ.

               Организация противотуберкулезной работы.

Если первым принципом борьбы с туберкулезом в нашей стране является   ее государственный характер,   то   вторым   может   быть   назван   лечебно- профилактический, третий принцип - ор­ганизация противотуберкулезной работы силами специализированных учреждений, широкое участие в этой работе всех ЛПУ.  Комплексный план борьбы с туберкулезом включает следующие разделы: укрепление ма­териально-технической базы, в т.ч. оснащение ЛПУ, обеспечение необходимыми кадрами и по­вышение их квалификации, проведение мероприятий, направленных   на   уменьшение   резер­вуара   туберкулезной    инфекции    и предупреждение ее распространения среди здорового на­селения, выявление больных и их лечение.

Необходимо помнить, что туберкулез относится к контролируемым, т.е. управляемым, инфекционным заболеваниям и проведение четких и своевременных мероприятий по профилак­тике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространенности этого опасного заболевания.

Категория: Оздоровительная работа | Добавил: skazka
Просмотров: 639 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: